I'll be there for you.

还是演员太敦太
我可能就是起不出来名字(
这部分主要讲了一个过时的道理:no zuo no die


-

7月中旬,钟塔影业发布了《I or L》的主演海报。中岛敦和太宰治穿着相同颜色不同款式的西装,牵着手比肩站立,静静地直视前方。一本破旧笔记掉在离两个人不远的地上。

“这海报……小鬼的气场完全没输给你啊,”中原中也看着钟塔影业官网的海报评价道,“不过我还是觉得你那个角色芥川也挺合适。”

太宰懒洋洋地瘫在沙发上,边打着游戏边摇着头叹着气说:“唉,老了,老了,死在沙滩上了。芥川君的确适合莱尔,不过我也不知道为什么把这个角色给了我。”

“你这明显是沾了小鬼的光好吗!你现在的样子就不像那个寡言冷漠的角色,”中原看他瘫在那忍不住吐槽,“这就是你接待客人的礼仪吗!”

“对中也的待客之道,能让我下床去给你开门就不错了。”

“混蛋青花鱼!”

中岛敦在两个人即将打起来的时候及时从厨房端了一小碗无花果沙拉出来,“中也先生,请尝尝这个。”

“啊,是上次你说的那个?”

“芥川应该会喜欢吃这个的……把除了无花果以外的肉类和蔬菜切碎一点估计他不会去费力气一点一点挑出来,”中岛认真地分析着,“如果中也先生每顿饭盯着他吃——”

“诶——”太宰故意拖长了尾音打断他,不满地说,“敦竟然为中也专门做了东西!都没有专门为我做过!”

中原完全不想理他,“那么请告诉我你这一个月以来的早中晚餐以及现在你手边那碗樱桃银耳羹是什么。”

“哼,不知道。”

“嘿他现在还学会赌气了?”中原夸张地表达了自己的惊讶,然后对中岛说,“敦,你再这样惯着他,以后绝对会上天的。”

“没关系。”中岛傻笑着说。

中原捂脸道:“行吧,我就知道也不该对你抱什么期望。”

-

等到芥川龙之介为大河剧增肌成功时,《I or L》原本顺利进入到后半的拍摄遇到了瓶颈。

“敦,虽然你的表演没问题,但还是让我第一眼就觉得你是演出来的。你会让人觉得你还是中岛敦,你不是伊安。”

这一幕是莱尔为了让伊安把内心的烦闷与焦急排解出来,故意说他没办法找到更多线索去激怒他。而中岛无论如何都达不到阿加莎导演想要的效果。

“对不起,阿加莎导演……”

“阿加莎导演,大家都辛苦一上午了,”太宰治不知道什么时候站到了他身边,揉着中岛头上的发笑着说,“敦就交给我,下午这一条肯定能让您满意。”

阿加莎看着太宰自信的表情,挑了挑眉,“哦?要是下午还达不到我的要求呢?”

“那么,我们两个都随您……任意处置。”太宰说完,露出一个暧昧的笑容,得到首肯后就扶着中岛的肩,领了两份盒饭,然后把人推到了一个没人的角落坐下来。

现在已经是接近三点,中岛饿到几口就把米饭塞到了嘴里,吃完之后猛灌了一口水,然后看着旁边细嚼慢咽的太宰,困扰地道歉:“对不起,太宰先生……”

太宰听完他的道歉,小幅度地摇了摇头表示他不在意,然后放下筷子,郑重地说:“敦,我要跟你说件事。”

“什么事?”

他凑到他耳边,小声说:“其实我到现在……还是喜欢织田作。”

筷子被折断的声音非常清脆。太宰端着盒饭站起来,用余光看了眼中岛的手有没有受伤,然后毅然决然地离开了犯罪现场。他到休息区叫了谷崎润一郎去看看敦之后,终于坐到椅子上放松下来,握住自己还在发抖的右手。

啊……差点就死在那里了……

太宰知道中岛对着自己的脸怎么也狠不下心,实在是没办法才冒险用织田作故意气他,完全没想到的是他真正生气是这副样子。

下午的拍摄果然没什么问题。阿加莎导演夸赞了中岛,甚至打趣了一句太宰不愧是中岛夫人,最后因为太高兴了给剧组全体放了三天假。太宰悄悄观察着一直笑眯眯的中岛,有时候对上视线还会对自己做一个“?”的表情,也就稍稍放了心。

不过他没想到的是,进了家门之后,他本来想照例直接瘫倒在随便沙发还是床上,结果中岛抓住他的胳膊直接甩到墙上然后锁在了他自己的手臂之间。他没反应过来,错愕地低头望着仍然微笑着但眼神锋利得能封喉一般的中岛。

“太宰先生,您在片场说您现在还喜欢着织田先生……”提到织田,中岛的眼神变了变,“能请您详细说明一下是怎么回事吗?”

可能我今晚就要死在这了。太宰心想。

-tbc.

评论(7)
热度(33)

© 椋曜 | Powered by LOFTER